BIEN ALIMENTADO
BIEN ALIMENTADO
No es nuevo el infundio, que se ha venido de sosteniendo, el
atribuir la bravura de las reses a los pastos de tal o cual lugar. La antigua
tradición de no dar al ganado bravo otro alimento que la hierba, en la creencia
de que los piensos generan mansedumbre, sin embargo esta afirmación, si no a la
bravura, el pasto heterogéneo que en su extenso señorio encuentra el toro, si
afecta a su carácter, sin embargo. En las hierbas y brotes existen sustancias
excitantes y tranquilizantes que a ello contribuyen. Así, los del Jarama daban
nerviosismo e irascibilidad los salitrosos que cría la misma; el pasto
salmantino suaviza a los toros, mientras que el pipigallo o sulla gaditana
parece volverlos agalbanados, relajados y con menguado brío.
Siempre fue el pasto de secano el más apreciado por los
ganaderos, dado su mayor fuerza y menos contenido en agua, al prestarse mejor
al desarrollo muscular de las reses sin dar prominencia a su vientre, mientras
que la hirba aguanosa, conformaba animales panzudos, menos agiles y más blandos
para soportar la lidia. Plantas herbáceas, que este “catador” bravo gusta
digerir son, principalmente, las gramíneas y leguminosas; entre las primeras
cabe enumerar, la grama pratense, las poas y las fetuscas, de las segundas
abundan los tréboles, la esparceta, la alfalfa, la lupulina. Toda jugosa
golosina de hierba nueva, que el toro no corta como el caballo, sino que
arranca en virtud de tener dientes sólo en la quijada inferior. La de arriba
carece de ellos y posee una especie de rodillo calloso que le sirve para
triturar los alimentos presionándolos contra la dentadura de abajo. Según la
edad de la res, los dientes de ésta pueden ser de leche o permanentes ya que el
toro es, igual que el ser humano, un animal difiodonto, lo que conocemos como
dos denticiones.
Como el toro, hubo de satisfacer exigencia cada vez mayores
en su presentación y peso, se hizo necesario cambiar el sistema alimenticio, y
a base de estudios veterinarios, equilibraron su dieta rellenando carencias y
eliminando excesos, se ha impuesto la dietética que se basa en la utilización
de los piensos compuestos, cuyas formulas son requeridas por los ganaderos, con
el fin de buscar esa combinación apropiada y adecuada, entre aquello que el
animal come en el campo, y la formula bien aplicada de los piensos. Hay
resultados veterinarios que indican cual es el aporte energético, y dietético
que se le puede administrar, previo a ser lidiado.
La alimentación del toro depende de su edad. Para poner un
kilo de peso, el toro necesita consumir 50 de hierba 15 de heno o entre 10 y 20
de materia seca. Desde que nace hasta ocho o diez meses después del destete, la
cría se nutre con leche materna , razón suficiente para mantener bien
alimentada la vaca, cosa que se ve en alguna ganadería, que la pobre esta a
campo, a falta de otros ingredientes alimenticios. El ganadero sabe, que aunque
le duela la cartera, la correcta alimentación en toda la ganadería es base
esencial para mantener esta en estado óptimo de exigencia, que no se arrastren
enfermedades y dejen evidentes secuelas posteriores. Cuando de añojos pasan a
erales, la alimentación se intensifica y el grano sustituye la falta de pastos,
luego tres años, el utrero inicia la
etapa adulta, e ira aumentando peso y tamaño, lo que se dice ir “poniéndolo o
postura”, y en estas entra, - lo que antes comentaba de la atención alimenticia necesaria-, es decir vigilar su
ración particular incluida la de sal, aun así, entre la manada de ellos
destinados a la lidia, siempre habrá algunos mas adelantados, que avasallan a
los demás, o mas tardíos de los que hay que separar para evitar posibles bajas.
Es la hora de distribuir los lotes, parejos en tamaño y trapío, cuestión que se
practica en casi todas las ganaderías. Su última alimentación en el campo se
destina a lo que se llama “poner la corrida”, dotarla del peso, lustre y viveza
necesaria para la plaza donde vaya a lidiarse. Horas después debe hacer honor a
su divisa… si fue el elegido claro.
Fermín
González- comentarista- Salamanca-
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